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バターシフォン

2011.08.13 (Sat)

先日横浜そごうでのデモの時
 
男性の方の質問で
バターシフォンが上手に焼けないとの事でした。
 
 
泡が消えやすいので
バターの量を少し減らしたらと答えたら
悔しいので減らしたくないとの事
 
 
小麦粉の半分を強力粉に変えて
メレンゲを作る時の砂糖を入れるタイミングを変える事を提案しました。
 
 
その後成功されたでしょうか?
 
気になって作ってみました
 
教えて頂いた卵白の量が多く感じたので
少し減らして
 
300gで作り
泡が消えないように
卵黄生地と合わせる時
キモチゆっくりと…(笑)
 
型に入れたらこんな感じ
 
 
生地は型の八分目
 
焼き上がりは
いい感じです。
 
 
 
切ってみるまでわかりませんが
 
ドキドキで切ってみると
 
 
 
大成功
 
香りも良いし
美味しそうです
 
シフォンケーキは
焼いた翌日が美味しいので
 
ちょっと我慢して
明日試食してみます
 
 
 
明日は何とか休めそうなので
ゲオ今なら旧作DVD50円で大量に借りたDVDで
映画三昧です


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