FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

遅れて味噌作り

2013.04.29 (Mon)


 
本当は2月に作る予定の味噌
 
 
 
昨日
長い時間をかけ
灰汁を取りながら大豆を煮ました。
 
今日は
二重にしたビニール袋に
 
水分をきった大豆を入れて
ひたすら手で大豆を潰します
 
 
この作業は結構疲れます(∋_∈)
 
 
麹と塩を麹菌が飛ばないようにそっと混ぜ合わせ
そこに潰した大豆を入れて
しっかり混ぜます
 
意外に力が必要なので
うっすら汗が
 
しかし
機械で潰したり
混ぜたりすると
出来上がりが今一つなので
ここは
頑張ります
 
 
丸く丸めて
焼酎で消毒した容器に投げ入れます(≧∇≦)
 
ちょっとストレス発散
 
 
全部入れたら
焼酎で湿らした昆布を上に敷き詰め完成
 
後は6ヶ月間ゆっくり待つだけです
 
待つのも楽しい味噌作りです
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



18:30  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://yokohamashiffon.blog72.fc2.com/tb.php/573-87cc8bd2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |